Контрактура коленного сустава (ограничение разгибания и сгибания)

15/08/2017

СПАЙКИ после артроскопии коленного сустава. 
Контрактура коленного сустава (ограничение разгибания и сгибания) после артроскопических операций достаточно распространенное явление. Как известно, выраженная контрактура причиняет пациенту больше дискомфорта, чем, допустим, отсутствие передней крестообразной связки коленного сустава. 

С одной стороны, ограничение объема движения после операции – естественный процесс и наблюдается у всех пациентов. В основе его лежат физиологические процессы отека, асептического воспаления, спазма мышц. 

И в большинстве случаев спайки нестрашны, если вовремя начать процесс разработки объема движения. Помогают пассивные задержки в крайних положениях сгибания и разгибания на 30 сек, 3 раза за упражнение, как можно чаще, минимум 5 раз в день. Дважды в день делается работа с мягкими тканями надколенника, особенно важно движение надколенника вниз (улучшает сгибание) и вверх, а также мобилизация жировой подушки (улучшают разгибание). Щадящая разработка объема движения начинается сразу после операции. К двум месяцам после операции по общемировым стандартам необходимо иметь полный объем движения в коленном суставе. 

Однако, существуют ряд причин, которые могут существенно затормозить процесс восстановления объема движения: 

- наличие ограничения объема движения до операции (самая частая причина, первый вопрос реабилитолога – было ли ограничение до операции); 
- повреждение внутренней боковой связки коленного сустава (срастается с ограничением объема движения); 
- ограничение нагрузки на оперированную ногу (при операциях на хряще, при остеосинтезе); 
- иммобилизация в гипсовой лонгете или туторе до операции или после; 
- ревизионная операция. 

Во всех этих случаях требуется особое внимание к восстановлению объема движения. Возможно применение аппаратов пассивной разработки объема движения (Артромот) или ручной разработки объема движения специалистом с использованием мягких мануальных техник. 

Организация соединительной ткани происходит в течении двух-трех месяцев. Если пациент в силу собственной лени или отягчающих обстоятельств (смотри выше) оставил дефицит разгибания или сгибания – он почувствует все “прелести” контрактуры. Одной из самых частых ошибок, кстати, является забота о колене 1 раз в день. Пациенты говорят: “я час гну колено! Почему оно тугое?” Дело в том, что законы биологических тканей диктуют необходимость коротких (3-10 минут), но частых (5 раз в день) занятий для разработки объема движения. 

Особенно опасен дефицит разгибания. При ходьбе на чуть согнутом колене огромная нагрузка приходится на пателлофеморальное сочленение. Соответственно поддерживается разрушение сустава, его отек и гипотрофия мышц. Очень быстро формируется артроз. 

Если все-таки сформировалась стойкая контрактура и не помогают ручные приемы разработки объема движения с помощью мануальных техник, остается последняя надежда - операция редрессации сустава (иссечения спаек). Операция эта легче, чем основная. После нее необходимо сразу и внимательно, часто в день разрабатывать объем движения. 

Никогда не забуду одного пациента с выраженной контрактурой коленного сустава. Я показал ему упражнения для разработки объема движения, составил программу реабилитации. Через 2 недели звонок: 

- Ваши упражнения не помогают. 
- А вы их делаете? – осторожный вопрос с моей стороны. 
- Нет. 

Ответ пациента поверг меня в шок. Как можно рассчитывать на улучшение, если не делаешь ровным счетом ничего? Такую же ошибку совершают пациенты, которые надеются только на инструкторов или чудо-врачей, которые за один сеанс обещают избавить от контрактуры. Как бы чудесно не работали кудесники, необходимо закрепить успех частой работой на объем движения в день! Благо приемы чрезвычайно просты и эффективны. Как только увеличится объем движения - уменьшится отек сустава и мышцы начнут работать! 

 

 


www.арьков.рф 
Instagram: @doctorarkov

Please reload

Арьков Владимир Владимирович

Врач-реабилитолог спортивной травмы,

доктор медицинских наук, профессор РАН

+7 (985) 343-62-84

Звоните по будням c 10-00 до 18-00

или 

пишите нам круглосуточно

Москва, Россия, Земляной вал, 53/8