Резекция мениска и реабилитация

15/05/2018

Некоторые пациенты, которые приходят ко мне на прием после операции резекции мениска, транслируют именно так слова оперирующего травматолога:
- Самая простая операция!
- Реабилитация не нужна!
- Через две недели вы будете играть в футбол!

Со всей ответственностью заявляю, что я ни разу не видел простой операции. Порой резекция мениска, особенно при предшествующем пателлофеморальном артрозе, вызывает гораздо большие последствия и пациент восстанавливается дольше, чем после реконструкции передней крестообразной связки. Конечно, можно через 2 недели играть в футбол после резекции мениска, но через дискомфорт. Многие так и делают. Только колено, недостаточно восстановленное, болит. И запускаются снова и снова те самые порочные круги, когда боль и отек отключают мышцы стабилизаторы коленного сустава, возникает повреждение мягких тканей, которое вызывает вновь боль и отек. Подобные установки и верования травматологов крайне вредны. Потому что пациент не обращает внимание на дискомфорт в колене, доктор же сказал – можно бегать, операция “плевая”. В итоге через несколько лет – артроз. Кроме того, в научных кругах сказки о том, что резекция мениска неэффективна, потому что – все равно артроз по статистике. Да не будет артроза, если сделать нормальную реабилитацию!

Не так важен (хотя необходимо его учитывать) тип операции, как функциональное состояние коленного сустава и нижней конечности в целом. Особая осторожность нужна тем пациентам, у которых перед операцией:
- был хруст коленной чашки;
- диагноз разрыв мениска установлен много лет назад;
- травма на этой ноге не первая, например были растяжения наружных связок голеностопного сустава;
- было ограничение объема движения в коленном суставе;
- имеется дополнительное повреждение других структур колена, например частичное повреждение ПКС;
- во время операции удалено более половины мениска.

Принципы реабилитации при резекции мениска в целом те же:

Разработка полного объема движения, контроль отека и воспаления, укрепление ключевых мышц, ликвидация спаек вокруг надколенника, швов и в мышцах, тренировка ходьбы и бытовой активности, затем спортивно-специфической активности. В среднем курс реабилитации занимает 3-4 месяца. Если пациент молодой и нет вышеперечисленных отягощающих факторов, можно полностью восстановить функцию и вернуться в спорт через 2 месяца.

 

 

Please reload

Арьков Владимир Владимирович

Врач-реабилитолог спортивной травмы,

доктор медицинских наук, профессор РАН

+7 (985) 343-62-84

Звоните по будням c 10-00 до 18-00

или 

пишите нам круглосуточно

Москва, Россия, Земляной вал, 53/8