Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (ПКС) –трагедия для любого человека.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) – это, конечно, трагедия для любого человека, как профессионального спортсмена или даже не спортсмена вовсе.

Всегда возникает вопрос – оперироваться или нет?

При том, что разрыв ПКС легко получить (были случаи, когда пациенты ее получали буквально “на ровном месте”). Повторные “выходы” колена могут возникать затем весьма неожиданно. Но даже если полностью разорванный передний крест ведет себя, казалось бы, стабильно (не вылетает) повреждение в суставе все равно возникает и накапливается деградация менисков и хряща.

Несколько случаев, когда при полном разрыве ПКС, пациенты два-три десятка лет просто ходили, не занимаясь спортом, оставили у меня весьма грустное впечатление. Коленный сустав, как правило, у таких лиц в глубоком артрозе, хрящ сильно поврежден, постоянный дискомфорт и боли в суставе. В общем, требуется уже заменая сустава на эндопротез.

У одного пациента на стороне повреждения ПКС был полностью разорван ахилл после тендинопатии в течении многих лет (думаю, что причина - икроножные мышцы хронически укоротились, пытаясь удержать голень от переднего смещения).

Другой пациент развил, помимо артроза коленного сустава, коксартроз с этой же стороны.

Был еще один наглядный случай.

Успешный человек после полного разрыва ПКС решил, что он сам себе доктор и тренер. Начал каждый день ходить в тренажерный зал, бегать, поднимать на ноги тяжелые веса в жиме лежа, приседать со штангой, всячески укреплять четырехглавую мышцу бедра (которая, кстати, в норме даже – антагонист ПКС). Четырехглавую он за 15 лет укрепил через боль, что удивительно, но сустав полностью разрушил. На момент, когда я его смотрел – артроз был 3-4 степени. Каково было сказать человеку, который полжизни положил на стабилизацию колена, что он сильно ошибался?

Почему это происходит?

Функция ПКС – удерживать голень от переднего смещения (предотвращать “передний выдвижной ящик”). Также ПКС тормозит внутреннюю ротацию голени. Еще она является тем стержнем при ходьбе, вокруг которого происходит винтообразное движение голени при ходьбе (механизм screw home). Именно поэтому голень при разгибании в колене слегка ротируется кнаружи, а при сгибании поворачивается чуть внутрь. Так вот, при полном разрыве ПКС происходит смещение центра ротации в коленном суставе, нагрузка приходится на ненагружаемые в норме зоны мениска, он быстро повреждается, затем повреждает хрящ. Постоянно повторяясь, данный механизм даже при обычной ходьбе постепенно разрушает сустав.

Таким образом, если имеется полный разрыв ПКС, необходима операция.

К ней желательна реабилитационная подготовка (хотя бы один месяц, чтобы полностью восстановить объем движения). Если человек категорически отказывается от операции, паллиатив – статическое укрепление подколенной мышцы (m. popliteus) и качественная реабилитационная программа. Но это конечно, неполноценный вариант все-таки.

Другое дело, если разрыв ПКС частичный.


Если разрыв не вызывает ротационной нестабильности голени, прогноз от реабилитации благоприятный.

Я восстановил полностью до спорта, прежнего спортивного уровня, очень многих пациентов с частичным разрывом ПКС.

Подробнее расскажу на консультации.

Запись на прием по тел. +7 (985) 343-62-84


Получить курс реабилитации заочно: https://www.xn--80aexqi6e.xn--p1ai/on-lajn-reabilitaciya


#послеоперациимениск #реабилитация #реабилитацияонлайн #реабилитацияпослетравм #реабилитацияпослеоперации #реабилитацияспортсменов #восстановлениепослетравм #реабилитолог #врачреабилитолог #лфконлайн #лфк #лечебнаяфизкультура #врачспортивноймедицины #спортивнаятравма #лечениесуставов #травмаколена #травмасустава #травмаколенногосустава #пкс #разрывпкс #разрывмениска #артроскопия #дистанционноелечение #спортивнаямедицина