Реабилитация-неотъемлемая часть лечения пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата


В моей работе приходится сочетать три направления:

травматология-ортопедия, специальная лечебная физкультура и неврология.

— Я много работаю с травматологами-ортопедами и по своему опыту могу сказать: беда в том, что и у некоторых докторов до сих пор нет понимания, что реабилитация — это необходимое звено в восстановлении после травмы. Очень многие столичные врачи уже приходят к этому, в регионах же занимаются реабилитацией в значительно меньшей степени.


Послание для травматологов: реабилитация в нашей стране есть! Реабилитация — это неотъемлемая часть любой операции, без нее невозможен хороший исход оперативного лечения. В идеале в лечебный процесс нужно включать и предоперационную подготовку. До пациентов лечащий врач должен донести, что реабилитация необходима после любой операции и травмы! Если сложно добраться до хорошего специалиста лично, можно обратиться ко мне через мой сайт и получить квалифицированную помощь дистанционно.


Послание для специалистов ЛФК и будущих реабилитологов: реабилитация в нашей стране есть!

Я бы посоветовал не зацикливаться только на изучении материала в рамках учебника, а участвовать в конференциях, конгрессах, проходить дополнительное обучение по узким темам.

Профессионалов, готовых делиться своими знаниями, много, в том числе и я. В моей практике большое количество полностью восстановленных пациентов, которые смогли вернуться к прежнему уровню спортивной активности.

Прокладывая свой путь в реабилитации, не стоит тратить столько же времени, сколько ушло у меня, идите по проторенному пути и развивайтесь дальше! Чем наугад нащупывать какие-то новые решения, воспользуйтесь уже тем, что разработано и проверено на практике.